martes, 19 de junio de 2012

Rosca de pascuas/reyes (en junio??.. Sí!! por qué no?)





Fermento: 25 gr de levadura fresca; 100 gr de harina; 150 cc de leche. 
Masa: 400 gr de harina 0000; 25 gr de levadura; 100 gr de azúcar; 100 gr de manteca; 15 gr de miel; 2 huevos; ralladura de 1 limón; 1 cdita de esencia de vainilla. 

Para comenzar el fermento, colocar en un bol la levadura junto con la harina y la leche tibia. Mezclar bien, tapar con un repasador y dejar leudar en un lugar calentito.
Para el armado de la masa, colocar en un bol la harina, la levadura, el fermento ya leudado, el azúcar, la manteca, la miel, los huevos, la ralladura y la esencia de vainilla. Amasar hasta lograr una masa homogénea. Dejar descansar por aproximadamente 30 minutos en un lugar cálido y tapado.
Una vez descansada la masa, la estiramos con un palote para liberar el gas que se genero. Armamos un rollo para formar una corona, y la colocamos en una placa enmantecada. (Con estas cantidades de ingredientes a mi me salieron dos roscas medianas.)
Para que la rosca tenga sentido, y sea como las que vemos en las panaderias,  preparamos crema pastelera y con una manga le hacemos unos firuletes o la forma que se les ocurra sobre la masa cruda de la rosca, agregamos algunas cerezas glaceadas, azúcar en grana, y unas perlitas plateadas, (yo tenia de la vez que hice pan dulce), pintamos con huevo batido la masa que quedo al descubierto sin crema pastelera para que se vea más tentadora y llevamos a horno medio por 35 minutos, o hasta que veamos que la masa empieza a dorarse.


Listo!! Prueben que sale muy rica, hay quienes le ponen agua de azahar,(a mi nunca me gusto, y suele caer mas pesada luego),  hay quienes le ponen un huevo duro...(no le encuentro el sentido, no se quién se comería un huevo duro que sale de una rosca dulce...es medio raro,  no?)





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