miércoles, 28 de mayo de 2014

Tiempo de jugar !! Masa, plastilina para jugar con los chicos!!



2 tazas de harina; 2 tazas de agua caliente; 1 taza de sal; 2 cucharadas de aceite vegetal; 1 cucharada de cremor tártaro; colorante vegetal


Recordé mis epocas de maestra jardinera, y todas las masas que preparé, y como la pequeña de la casa está en edad de jugar con masa, qué mejor momento para hacerla!! 

Es muyyyy simple, económica, rendidora y va a invitar a todos a jugar un ratito, no hay nada más lindo que tirarse en el piso y hacer miles de formitas de colores, peeeero hay que tener brazo fuerte para revolver!! =)
Colocar todos los ingredientes en una ollita,(si es antiadherente mejor aun, menos lio de limpieza después). 
Mezclarlos bien con una cuchara, y llevar la olla a fuego moderado, revolver, sin parar!!, notarán que en un momento empieza a ponerse más espesa, medio bodoquín,  bueno acá es donde van a saber cuán fuertes son sus brazos batidores!! A seguir revolviendo hasta que la masa empiece a despegarse de la olla, y listo!!
 Para comprobar que esté hecha retiren un pedacito, dejenla enfriar un poco y prueben que no se pegotee en las manos. Si no se pegotea, esta perfecta, si se pegotea es porque necesita más cocción. Dejar que se enfríe, amasarla un poco y guardar en recipientes herméticos o bolsitas. Se puede almacenar a temperatura ambiente,  pero si la guardamos en la heladera dura más.

jueves, 9 de enero de 2014

Torta de zanahoria, nueces y naranja!! Ricorrrr para acompañar con mate!!








125 gr de manteca; 125 gr de azúcar; 2 huevos; 2 cucharadas de miel; 250 gr de harina leudante; 250 gr de zanahoria rallada; 50 gr de nueces picadas; jugo y ralladura de 1 naranja.

En un bowl, mezclar la manteca con el azúcar hasta que se haga una crema suave. Incorporar los huevos y la miel y seguir batiendo. Agregar la harina, la zanahoria, las nueces y el jugo y ralladura de naranja. Unificar bien, y colocar en un molde enmantecado y enharinado ( en mi caso uso un molde tipo savarín ya que tarda menos tiempo en hacerse). Llevar a horno a medio durante 30 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con un cuchillo salga limpio. 

La humedad que le da la zanahoria es increible, más la textura que suman las nueces, lo hacen super rico. A probarlo!!

miércoles, 1 de enero de 2014

Galletas de la fortuna, dulces y liquíshimash !!






3 claras; 100 gr de azúcar impalpable; 100 gr de harina 000; 60 gr de manteca derretida; 1 cda de esencia de vainilla; papelitos con mensajes =)



Receta súper fácil, pero que me hizo enojar mucho!! (encontré el punto de coccion justo al final...)

Batimos las claras con el azúcar hasta lograr unificar bien, agregamos la harina mientras seguimos batiendo y luego la manteca derretida más la esencia de vainilla.
Tapamos y dejamos reposar 15 minutos aproximadamente en la heladera. 
Sobre una placa enmantecada con una cuchara,  hacemos círculos de masa de 6 u 8 cm de diámetro,  y llevamos al horno bajo unos 5 minutos aproximadamente (hasta que apenas se doren los bordes, y al levantar con una espátula sea una galleta blanda pero elastica)
Retirar las galletas del horno con una espátula, colocar el papelito con el mensaje que mas nos guste y doblamos la galleta por la mitad, como una mini empanada, unimos un poco las puntas para que quede la forma característica de las galletas de la fortuna. 

Feliz 2014 !!! Chin chin!!

domingo, 22 de diciembre de 2013

Galletitas de Jengibre y Canela !!! Feliz Navidad!!!



300gr de azúcar impalpable; 225gr de manteca; 2 huevos; 1 cdita. esencia de vainilla; 490gr de harina 0000; 5 gr de polvo para hornear; 1 pizca de sal; 2 cdas de jengibre en polvo y 1 cda de canela en polvo.


Batir el azúcar con la manteca pomada hasta formar una crema. Agregar los huevos y la esencia de vainilla, mezclar. Incorporar la harina, la sal, el polvo para hornear, la canela y el jengibre, unir rápidamente sin amasar. Llevar a la heladera por 1 hora. (es el truquito genial! sino...vas a creer que es una porqueria y nadaaaaa que ver! )
Retirar de la heladera, estirar con palote hasta dejarla de una altura de aproximadamente 4mm,  cortar con cortante (yo use una figura del juego de encastre de mi hija, ya que no tenia otro con motivo navideño a mano... hay que improvisar!) y disponer las galletitas sobre una placa para horno. Llevarlas a horno bajo por 7...10 minutos (hasta que se doren los bordes). Y listo!! Dejar enfriar y a disfrutarlas!!
Son MUY RICAS Y ADICTIVAS! La receta rinde mucho, salieron muchas estrellitas, todos pasaban y se robaban un par, no podes parar de comerlas!
Si tenes ganas (y tiempo...no es mi caso...) podes decorarlas con glasé y confites minimos, o granas de colores, y quizas hacerlas con los niños de la casa!

¡¡¡Feliz Navidad!!! A cocinar en familia y compartir  la bronca de tener que prender el horno con estos calores de fin de año, pero sabiendo que al final vale la pena el esfuerzo para disfrutar de una merdienda rica y casera !!

Anita.