martes, 17 de enero de 2012

Lemon pie (tremendooo!!)




Masa: 250 gr harina leudante; 150 gr azucar; 1 huevo grande; 100 gr de manteca.

Crema de limón:  3 yemas; 70 gr de maicena; jugo de 1 limón; 500 cc de leche o agua; 100 gr de azucar.

Merengue italiano: 3 claras; 240 gr de azúcar, 60 cc de agua, 1 cda de jugo de limón.



Encender el horno a temperatura media, enmantecar y enharinar un molde para tarta n° 26 (en este caso use uno de base desmontable, es mas facil despues!). En un bol colocar la harina con el azúcar, la manteca a punto pomada y el huevo. Unir los ingredientes formando una masa que sera de textura blanda y húmeda, dejar descansar un rato en la heladera y luego colocarla en el molde de a pedacitos con los dedos, (es mas facil utilizarla así) cubriendo bien la base y los bordes. Llevar al horno por 20 minutos, o hasta que dore. Mientras se hornea la masa de la tarta, vamos haciendo la crema de limón. En una cacerolita colocamos el jugo de limón, el agua, la maicena y las yemas batidas, revolvemos y disolvemos bien la maicena con batidor de alambre, para que no se hagan grumos y agregamos el azúcar.  Llevamos a fuego medio, sin dejar de revolver hasta que comience a espesar la preparación, y luego retiramos del fuego.  Para este momento ya tendremos la masa lista, la retiramos del horno, dejamos enfriar,  luego la sacamos del molde y la ubicamos en el plato o bandeja con la que vayamos a transportarla o servirla. Colocamos encima la crema de limón, (va a parecer que es mucha crema, pero es genial asi! ), y nos disponemos a realizar el complicadito y famoso MERENGUEEEE!!!. (esto va a parte, porque parece facil...pero no lo es!)



MERENGUE ITALIANO (Receta del groso Gross!, gracias Mary!!)

Hervir 200 gr de azúcar con 60 cc de  agua,  hasta que comience a hacer burbujas. En ese momento batir las claras a punto de nieve con los 40 gr de azúcar restantes. Cuando el almíbar alcance los 118°/120° ( es un punto en el que si retiramos con una cucharita un poquito de almibar y lo tiramos en un vaso con agua fria, al tomar ese pedacito de almibar con los dedos podemos hacer una bolita, el famoso PUNTO BOLITA!) En ese punto esta listo el almibar, de otro modo no endurecera las claras y el merengue quedara menos consistente. Continuamos batiendo las claras y agregamos en forma de hilo el almibar, la cda de jugo de limon y seguimos batiendo hasta que el bol este a temperatura ambiente. Un buen merengue forma picos cuando lo levantamos  con el batidor!.

Final: Colocamos el merengue en una manga o como les guste y decoramos la tarta. Vale todo!Creatividad!

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