lunes, 2 de enero de 2012

Pan dulce con frutas (secas y glaceadas!)


Fermento: 100 gr levadura; 100 gr harina; 100 cc. leche
Masa: 800 gr harina 0000; 200 gr manteca; 200 gr azucar; 4 huevos grandes; 1 cdita extracto de malta; 1 cdita esencia de vainilla, ralladura de 1 limon + el fermento
Fruta: calcular entre 500 gr y 600 gr (fruta glaceada, nueces, almendras, pasas de uva, castañas, etc)

En primer lugar realizar el fermento; deshacer la levadura con la leche tibia, agregar la harina,  una cdita de azucar y dejar leudar al doble. (quedara como una espuma). Luego realizamos la masa.
Colocamos en forma de corona los 800 gr de harina y en el centro ponemos todos los ingredientes ( el fermento leudado, manteca blanda a punto pomada, azucar, huevos, esencia, ralladura y extracto de malta.) Amasar, tapar con un repasador y dejar leudar al doble (la textura de la masa sera blanda pero no se debe pegar ni en la mesada ni en las manos). Una vez que levó, amasar nuevamente, abrir la masa y colocar todas las frutas cortadas en trozos no muy pequeños, amasar para distribuir bien la fruta y nuevamente dejar leudar.
Pasado el tiempo de leudado, dividir la masa y colocarla  en los moldes para pan dulce, en este caso con estas proporciones podemos hacer tres de 500 gr., realizar un corte en forma de cruz con una tijera o una cuchilla filosa, dejar leudar por ultima vez. Es importante respetar los tiempos de leudado ya que asi la masa quedara aireada y esponjosa, de otra manera sera una masa pesada y no muy agradable al paladar!
Cocinar en horno precalentado suave durante  1 hora aproximadamente, retirar del horno,  introducir un palillo en el centro para chequear que esta realmente cocido!. Decorar con glace y aprovechar el huequito que dejo el corte en cruz que hicimos cuando estaba la masa cruda,  para colocar alli algunas frutas para decorar, pueden ser almendras enteras, nueces mariposa, perlitas plateadas y alguna cereza glaceada, esa combinacion de colores queda muy linda!

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