lunes, 2 de enero de 2012

Torta de manzanas con crumble


Masa: 150 gr de manteca; 130 gr de azucar; 1 cdita. de ralladura de limon; 300 gr de harina; 1/2 cdita de polvo para hornear.
Relleno: 2 cdas. de maicena; 2 cdas de azucar; 1 kilo de manzanar peladas
Crumble: 100 gr de manteca fria; 100 gr de harina; 100 gr de azucar.

Procesar la manteca con el azucar, agregar la ralladura de limon e incorporar la harina mezclada y tamizada con el polvo para hornear. Unir sin amasar y dejar 30 minutos en la heladera.
Pelar, cortar y cocinar ls manzanas al vapor, sin azucar.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 cm, (o uno comun, pero se deberá esperar a que la torta este fria para desmoldarla, retirarla con mucho cuidado y colocando varios puntos de apoyo, ya que se quiebra con facilidad). Extender la masa por la base y las paredes del molde con los dedos, (la masa es medio arenosa y es complicado estirarla con palote). Preparar el relleno mezclando la maicena con el azucar y las manzanas cocidas, formando un pure. Acomodar esta preparacion dentro del molde sobre la base de masa. Finalmente realizar el crumble, cortar la manteca en cubos y mezclar con la harina y el azucar, formando una especie de arena, echar por encima de las manzanas.
Llevar la torta unos 45 minutos al horno ya precalentado y a temperatura media.
Una vez cocido (comenzaran a dorarse los bordes), retirar del horno y dejar enfriar. 
Esta preparacion se puede comer tibia acompañada de una bocha de helado de crema americana o crema batida bien fria. La mezcla de sabores y temperaturas es genial!


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